共通していること
どちらの端末でも、消した直後は記録の場所が空きとして印を付けられるだけで、中身はしばらく残ります。
その後に端末を使うと、新しい情報がその場所を上書きしていきます。ここが速さの理由です。
違うところ
- 端末の暗号化の仕組みが違うため、取り出せる範囲が異なります。
- 控えの作られ方が違うため、控えから戻せる範囲も異なります。
- 一定期間だけ残る場所の有無や長さが違います。
- 更新の頻度によって、上書きの速さが変わります。
コンピュータフォレンジックで先にすること
どちらの端末でも、最初にすることは同じです。使うのをやめてください。
復元をうたうアプリを入れると、その導入そのものが上書きになります。初期化はさらに広く消します。
控えの確認
自動で作られている控えが残っている場合があります。
ただし、新しい控えで上書きされることがありますので、確認する前に自動の保存を止めてください。















